بعد يوم الراحة الذي قضاه المشاركون في سواحل الداخلة، حيث تمكن السائقون وآلياتهم من استعادة نشاطهم، انطلقت مجددا قافلة رالي Africa eco race 2026، في مرحلتها السادسة من الداخلة بالمغرب إلى شامي بموريتانبا. تمتد المرحلة على 590 كلم، منها 153 كلم مسافة خاصة خاضعة للتوقيت.
و شهدت المرحلة الخاصة، التي جرت بالكامل في موريتانيا، انغماس السائقين في مساحات رملية شاسعة، تجمع بين الطرق الوعرة والمسارات المفتوحة التي تتطلب خبرة ملاحية.
في فئة الدراجات النارية فاز الفرنسي غوتييه بولان بزمن قدره 1:11:23، محققًا أول انتصار له في تاريخ مشاركاته برالي أفريقيا إيكو. وجاء أليساندرو بوتوري في المركز الثاني بفارق دقيقتين و28 ثانية، بينما حقق أوموري باراتان، المشارك في فئة Xtreme Rider by Motul المركز الثالث بفارق 4 دقائق و22 ثانية.
وفي الترتيب العام، حافظ جان-لوب ليبان على صدارة الترتيب بفارق 1 دقيقة و48 ثانية عن توماس ماريني، فيما جاء جاكوبو سيروتي في المركز الثالث بفارق 2 دقيقة و46 ثانية، مما يبقي الصراع محتدمًا على صدارة الفئة.
و في فئة السيارات،حقق النجم التشيكي توماس أوردنيشك الفوز بالمرحلة في 1:06:18 على متن سيارته تويوتا. وجاء كريستيان فيمونت في المركز الثاني بفارق 8 ثوانٍ فقط، فيما حل ديفيد جيرارد في المركز الثالث بفارق 1 دقيقة و44 ثانية.
هذا و شهدت هذه المرحلة انسحاب السائق المغربي الشاب قاسم حمصاص بعد احتراق سيارته الباغي Buggy بالكامل، بعد أداء قوي طيلة المراحل الأولى للرالي. و لحسن الحظ، الطاقم بخير ولم يتعرض لأي إصابات.
وحافظ بول فان بولايرت على صدارة الترتيب العام للسيارات، لكن فيمونت قلص الفارق إلى 15 دقيقة و33 ثانية، بينما جاء فيليب لامبيليوت في المركز الثالث بفارق نحو 29 دقيقة.
اما في فئة المركبات الصحراوية الخفيفة SSV، فاز بيير لافاي أمام ساندر ديريكس بفارق 1 دقيقة و50 ثانية، ومارتين فان دن بروك بفارق 2 دقيقة و20 ثانية. وعزز لافاي صدارته في الترتيب العام بفارق 10 دقائق و29 ثانية عن ويليام جار.
و في فئة الشاحنات حقق جريت زورموند فوزه الجديد في زمن قدره 1:19:02، وجاء مايك بانهويجن في المركز الثاني بفارق 13 دقيقة و32 ثانية، وفرانك كوكيد في المركز الثالث بفارق 38 دقيقة و42 ثانية.


تعليقان
You write with so much clarity and confidence. Impressive!