Close Menu
  • الرئيسية
  • أخبار وطنية
    • البطولة الإحترافية
    • أقسام الهواة
    • القسم الوطني الثاني
    • البطولة النسوية
    • كأس العرش
  • المنافسات الإفريقية و العربية
    • مسابقات الأندية
    • البطولات العربية
    • مسابقات المنتخبات
  • المنتخبات الوطنية
    • أسود العالم
    • الفئات العمرية
    • المنتخب المغربي
  • دوريات
    • الدوري الإنكليزي
    • الدوري الإيطالي
    • الدوري الاسباني
    • بطولات أوروبية
  • بلاغات
  • رياضات متنوعة
  • Sport7 Tv
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
Sport7Sport7
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
  • الرئيسية
  • أخبار وطنية
    • البطولة الإحترافية
    • أقسام الهواة
    • القسم الوطني الثاني
    • البطولة النسوية
    • كأس العرش
  • المنافسات الإفريقية و العربية
    • مسابقات الأندية
    • البطولات العربية
    • مسابقات المنتخبات
  • المنتخبات الوطنية
    • أسود العالم
    • الفئات العمرية
    • المنتخب المغربي
  • دوريات
    • الدوري الإنكليزي
    • الدوري الإيطالي
    • الدوري الاسباني
    • بطولات أوروبية
  • بلاغات
  • رياضات متنوعة
  • Sport7 Tv
Sport7Sport7
الرئيسية » رياضات متنوعة » جمع عام: السيدة نزهة بدوان تؤكد أن “سباق التناوب الرمزي المسيرة الخضراء” كان أبرز حدث رياضي على الإطلاق في 2025
رياضات متنوعة

جمع عام: السيدة نزهة بدوان تؤكد أن “سباق التناوب الرمزي المسيرة الخضراء” كان أبرز حدث رياضي على الإطلاق في 2025

بواسطة زكرياء نايت همو15 مارس، 2026
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link واتساب

أكدت رئيسة الجامعة الملكية المغربية للرياضة للجميع أن
“سباق التناوب المسيرة الخضراء ” ، الذي تفضل جلالة الملك محمد السادس، نصره الله، فأضفى عليه رعايته المولوية السامية، والمنظم خلال الفترة من 15 أكتوبر إلى 6 نونبر 2025 ، تخليدا لذكرى مرور نصف قرن على المسيرة الخضراء المظفرة، شكل أبرز حدث رياضي وطني على الإطلاق خلال موسم 2024-2025.

وذكرت بأن هذا الحدث الوطني المتميز، الذي ربط بين طنجة والداخلة، مرورا بعدد من المدن الساحلية وجماعة الطاح ومعبر الكركرات الحدودي، وشمل 8 جهات بالمملكة من أصل 12، عرف مشاركة فتيان وفتيات وشبان وشابات عبر محطاته ال 19، إلى جانب ثلة من الأبطال والبطلات، المتوجين أولمبيا وعالميا، في رياضتي ألعاب القوى والملاكمة، فضلا عن نجوم في رياضتي الفروسية وكرة القدم ، تعاقبوا على حمل العلم الوطني بكل فخر واعتزاز، اعتبارا لكونه يشكل جزءا من هوية الأمة المغربية ورمزا للكرامة والسيادة والأصالة والشموخ، فكانت المناسبة سانحة للتعريف بالمسيرة الخضراء الخالدة وترسيخها في أذهان الأجيال الصاعدة.
وأشارت السيدة بدوان في، كلمة افتتاح الجمع العام العادي 2024-2025 إلى أن فعاليات “سباق التناوب الرمزي المسيرة الخضراء ” أشرف عليها ولاة أربع جهات وعمال تسعة أقاليم وكتاب عامون لولايات ثلاث جهات.
وقالت في هذا السياق” إنه من يمن الطالع أن الذكرى الخمسينية كانت احتفالية بامتياز، إثر القرار التاريخي الصادر عن مجلس لمجلس الأمن الدولي يوم 31 أكتوبر باعتماده المبادرة المغربية للحكم الذاتي، كحل وحيد، واقعي، وقابل للتطبيق، وبالتالي فإن المغرب سيظل في صحرائه والصحراء في مغربها إلى أن يرث الله الأرض ومن عليها، وإقرار جلالة الملك محمد السادس رسميا يوم 31 أكتوبر من كل سنة عيدًا وطنيًا جديدًا يحمل اسم “عيد الوحدة”، وذلك اعتبارا للتحول التاريخي الذي شهدته قضية الصحراء المغربية وما تكرّسه من وحدة وطنية وترابية راسخة”.
وسجلت أن الموسم المنصرم حفل بكثافة وتنوع أنشطته من قوافل وأيام رياضية وألعاب تقليدية، استفاد منها آلاف الأشخاص من مختلف الشرائح الاجتماعية والفئات العمرية، ونزلاء المؤسسات السجنية، علاوة عن تنظيم النسخة الثانية لخطوات النصر النسائية التي استقطبت، كما في النسخة الأولى، آلاف المشاركات من الفتيات والشابات والنساء من مختلف الشرائح الاجتماعية.
وإدراكًا منها لأهمية العمل القاعدي، وحرصًا على تنزيل إستراتيجية الجامعة على المستوى الجهوي، واصلت الجامعة جهودها الحثيثة لإرساء دعائم العصب الجهوية، مع العمل على توسيع نطاق المبادرات الرياضية لتشمل العالم القروي بكل من أقاليم ميدلت وجرادة وسيدي بنور وتنغير تحت شعار ” العالم القروي في منظومة الرياضة للجميع”، وذلك في إطار تقريب الرياضة من كافة فئات المجتمع، بالإضافة إلى تنظيمها دورات تكوينية لفائدة المنشطين الرياضيين بالجمعيات المنضوية تحت لواء أربع عصب جهوية (الشمال- الجنوب- الوسط-درعة تافيلالت).
وفي إطار انفتاح الجامعة على محيطها الإقليمي والدولي لإسماع صوت المغرب داخل الهيئات الرياضية الدولية والدور الطلائعي الذي تقوم به المملكة في دعم الرياضة للجميع، التي أصبحت نموذجا يحتذى به بشهادة رئيس الاتحاد الدولي للرياضة للجميع والكاتب العام للاتحاد ، أعيد انتخاب السيدة بدوان عضوة بمجلس إدارة الاتحاد لولاية ثانية مدتها أربعة أعوام (2026-2030)، وذلك خلال الجمعية العمومية غير العادية والمؤتمر العام للاتحاد، المنعقدين يومي 24 و25 يناير الماضي بمدينة تشيفانوفا ماركي بإيطاليا التي تقرر رسميا أن يتم نقل مقر الاتحاد من المنامة إلى عاصمتها روما.
وبعد التناول في التقريرين الأدبي والمالي والمصادقة عليهما بالإجماع تم قبول عضوية 21 جمعية جديدة للرياضة للجميع في عدد كن جهات المملكة.
كما تم تعيين رئيسي وأعضاء الجهازين التأديبي والاستئنافي على التوالي حمدي التامك وبابا السويح عضوي عضوي المكتب المديري. للجامعة.
و ثمن ممثل اللجنة الوطنية الأولمبية المغربية، السيد محمد بن الماحي، المجهودات الدؤوبة التي ما فتئت تبذلها الجامعة الملكية المغربية للرياضة للجميع من أجل إشاعة الثقافة الرياضية وتوسيع قاعدة الممارسة الرياضية بمختلف ربوع المملكة وبكثافة ومساهمتها القيمة في تنزيل مضامين الرسالة الملكية الموجهة يوم 24 أكتوبر 2008 للمشاركين في المناظرة الوطنية للرياضة على أرض الواقع ، منوها في ذات الوقت بالطريقة السلسة والشفافة وبالديمقراطية التي سادت أشغال هذا الجمع العام.
وفي الختام تمت تلاوة نص برقية الولاء والإخلاص، التي رفعتها رئيسة الجامعة الملكية المغربية للرياضة للجميع، السيدة نزهة بدوان، إلى راعي الرياضة والرياضيين، صاحب الجلالة الملك محمد السادس، حفظه الله، باسم كافة المشاركات والمشاركين في الجمع العام العادي للموسم الرياضي 2024-2025.

نزهة بدوان
شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني

المقالات ذات الصلة

رياضات متنوعة

المحمدية تحتضن البطولة الوطنية للكراطي تباري فردي لفئتي الشبان والأمل

رياضات متنوعة

جامعة كرة السلة تهنئ المغرب الفاسي بمناسبة تتويجه بلقب كأس العرش

رياضات متنوعة

أكادير تكشف تفاصيل النسخة 27 من رالي OLA Energy المغرب وتعلن عن مسارات جديدة نحو زاكورة

6s تعليقات

6 تعليقات

  1. sfokcer topsde on 26 يونيو، 2026 15:20

    An interesting discussion is worth comment. I think that you should write more on this topic, it might not be a taboo subject but generally people are not enough to speak on such topics. To the next. Cheers

    رد
← التعليقات الأقدم
اترك تعليقاً إلغاء الرد

آخر الأخبار

المغرب التطواني يعود رسميا إلى البطولة الإحترافية

الموت يفجع جاكبو قبل أيام قليلة من مباراة هولندا والمنتخب المغربي

عقدة تلازم هولندا منذ ثلاث سنوات تقلق كومان قبل مواجهة المنتخب المغربي

الإتحاد النمساوي: مباراتنا أمام الجزائر قد تنتهي بالتعادل لأن الهدف هو التأهل

فيسبوك الانستغرام يوتيوب واتساب
  • مباريات
  • ترتيب البطولات
  • من نحن؟
  • اتصل بنا
  • سياسية الخصوصية

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter